Les gâteaux piments sont des beignets qui ce vendent dans toutes les rues de l'Ile Maurice, ils sont également proposé en apéritifs.
Les ingrédients
- 300 grammes de dholls
- 3 échalotes, 1 gousse d'ail
- 10 petits piments verts
- coriandre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Huile de friture, sel et poivre
La préparation
Laver les dholls et les faire tremper cinq heures dans de l'eau froide.Les égoutter et les passer au mixer.
Piler l'ail, hacher les échalotes et la coriandre. Couper les piments en fines rondelles
Mélanger le tout à la pâte de dholls. Ajouter le cumin et saler.
Former des boulettes de deux centimètres de diamètre ou les aplatir en creusant un trou au centre.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les gâteaux.
Egouter et servir chaud .
Comme pour toutes les recettes, n’hésitez pas à laisser un commentaire ou vos astuces.
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Je suis mauritienne et j'adore les Gâteaux Piments! je vais voir si ceux la sont bons!!!
RépondreSupprimerMauri.....c...ienne ..en francais donc M...a...u...r...i...c...i...e...n...n...e .
Supprimerbonjour, je voulais faire des gâteaux piments, grosse déception tout s'est désintégré dans l'huile, échec total pourtant j'ai suivi votre recette à la lettre.
RépondreSupprimer:( :( :( :(
EST CE QUE VOUS AVEZ BIEN FAIT LA RECETTE AVEC DU DHOLLS ?
RépondreSupprimerAVEZ VOUS BIEN essoré LE DHOLLS ?
Ki qualité dall?
RépondreSupprimerMerci d'avance!
est-ce-que lentilles jaunes même chose que dholl
RépondreSupprimerNON PAS DUTOUT ...LENTILLES JAUNES CEST LENTILLES ROUGE ET DHOLL CEST UN AUTRE GRAIN SEC
SupprimerNon. Dholl = Pois Cassés Jaunes
RépondreSupprimerC'est Dholl Petits Pois [split beans]
RépondreSupprimerC kOi cumin? Svp
RépondreSupprimerle cumin c'est de l'anis (plus connu comme ti l'anis a maurice)
SupprimerLe cumin entre dans la composition d'aromates très différents comme le cari, le chili et le garam masala (mélange d'épices traditionnelles du Nord de l'Inde) mais il est à ajouter modérément aux plats préparés car il est fort en grande dose. Il peut aisément remplacer le carvi dans certains mets et il reste l'élément essentiel de la confection de la poudre de massalé. D'autres usages intéressants sont la présence du cumin dans le gouda et l'edam.
RépondreSupprimerIl est très utilisé dans la majorité du Nord de la Chine, dans les régions musulmane ou autrefois musulmanes (du Xinjiang à la Mandchourie) et aujourd'hui beaucoup à Pékin pour assaisonner l'agneau. Il permet de réduire les odeurs fortes de la viande rouge ou des poissons, de la désinfecter grâce à ses vertus antiseptiques résistantes à la cuisson mais également de les parfumer et d'augmenter l'appétit.
À travers les âges, les potages, le pain, la volaille et le poisson ont été cominés, principe qui consistait à incorporer ou badigeonner ces plats de cumin. D'autres idées de plats dans lesquels le cumin peut être ajouté sont les tajines du Maroc, le couscous au poisson tunisien, le lablabi, les merguez et le ras-el-hanout. En Amérique centrale, le gaspacho et les empanadas.
Même l'île de la Réunion est réputée pour l'ajouter à ses mets, sans toutefois le faire pousser directement sur l'île.
Les parfums, puisqu'il entre dans leur composition sous forme d'huile, font eux aussi partie du marché du cumin.
C'est sa kon di ti l'ani!!!
RépondreSupprimerDans le gâteau piment j'ajoute aussi de la menthe fraiche c'est meilleur le gout
RépondreSupprimerpour réussir son gâteau piment, faire tremper les pois jaune dans l'eau salé ( dhool ) toute le nuit ou toute une journée entière, puis jeter l'eau et passer les pois jaune a la moulinex ajoute un petit verre d'eau puis verser le contenu dans un bol puis gouter si c'est bien assaisonner ajoute 2 cuillère a soupe de cumin en poudre ( ti lani ) une botte de coriandre( cotomilivert) et une botte de menthe fraiche et un paquet de que d'oignon chinois coupé finement et bien mélanger on peut ajouter des petits piment couper en rondelle selon le goût .faire chauffer l'huile dans un wock et faire des petite boulettes et les faire frire ,
RépondreSupprimerla recette de Marie-Renée ça va mais il manque du BAKING POWDER ,ou encore Bicarbonate oui
RépondreSupprimerCordialement
Bonjour,merci beaucoup pour votre blog,c'est très interessant!! Je voulais savoir coment je pourrais preparer le "SAMOSA" comme on disait à Maurice le "SAMOUSSA"
RépondreSupprimerMERC
bonjour,
RépondreSupprimerJe suis de la Reunion, c'est nous il y dall gramme, dall petit pois, le quel doit on prendre ?
Merci
Les marchands remplacent l'echalotte par les branches de cresson hachees
RépondreSupprimerAioutez la bicarbonate et laissez reposer 15 mins.