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Vermicelles de riz aux crevettes aromatiques

Written By Cuisine Mauricienne on dimanche 24 mars 2013 | 12:11


Les vermicelles sont une variété de pâtes alimentaires en forme de fils fins, souvent utilisés dans les potages. Ils sont abondamment utilisés dans la cuisine asiatique (Chinoise, Thaïe, Vietnamienne, etc).

 

 

Ingrédients


  • 400g de crevettes crues, épongée avec du papier absorbant
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 400g de vermicelles de riz
  • 4 gousses d' ail écrasées
  • 3 piments rouges, égrainés et coupés en morceaux
  • 2 tiges de citronnelle, coupées en petits morceaux
  • 2 oignons coupés en deux
  • 6 branches de céleri, coupées en petits morceaux
  • 4 cuillerées à café de soja
  • 3 petits oignons blancs, coupés en deux
  • Du poivre noir fraîchement moulu
  • *3 cuillerées à café de sauce au citron et au poisson
  • 4 cuillerées à soupe de cacahuètes non salées, grillées et broyées, pour décorer
  • 2 piments rouges, fendus en long, pour décorer

préparation


Dans un petit saladier, mélanger les crevettes avec 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive et les réserver.
Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau chaude, les couvrir et les y laisser pendant 5 à 10 minutes pour qu'ils ramollissent. Bien les égoutter puis les transférer dans un plat de service en évitant qu'ils ne refroidissent.

Faire chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est très chaude, y déposer les crevettes 30 secondes de chaque côté pour les laisser brunir. Les retirer de la poêle et les réserver.
Faire chauffer l'huile en enduisant bien tout l’intérieur de la poêle. Ajouter l' ail, le piment et la citronnelle et les faire sauter pendant environ 30 secondes pour que l'ail brunisse légèrement.

Ajouter les oignons et le céleri et faire revenir le tout pendant quelques minutes pour qu'ils ramollissent un peu . Remettre les crevettes dans la poêle et ajouter le soja et les petits oignons. Poivrer et verser sur le dessus la sauce au citron et au poisson. Parsemer les cacahuètes et décorer avec les piment avant de servir en présentant la sauce restante à part.


*Sauce au citron et au poisson
2piments rouges, égrainés et hachés /1/2 gousse d'ail, écrasé/4 cuillerées à soupe de jus de citron frais /4cuillerées à soupe de sauce poisson thaï /3 cuillerées à soupe de cassonade/8 cuillerées à soupe d'eau

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Transférer la préparation obtenue
dans un pot. Cette sauce peut se conserver une semaine au réfrigérateur .
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